Logo

Fromagerie d’alpage – 1100mImpression

Page web dédiée à la situation exceptionnelle liée au COVID

Nous avons mis en place un service de restauration adapté à la situation transitoire actuelle. Si vous souhaitez des informations sur notre offre habituelle (carte des mets, séminaires, mariages, menus de groupe, etc…) rendez-vous sur www.moleson.ch/fromagerie.

Nous nous réjouissons de vous accueillir ! Prenez soin de vous !

  • Horaires

  • Accès

  • Fabrication du fromage

  • Tarifs fabrication

  • Réservation

  • Enregistrement

  • Mesures d'hygiène

  • Contact

  • Carte des mets

  • Carte des boissons

Horaires

La fromagerie d’alpage est fermée ! Réouverture en mai 2021 !

Découvrez un savoir-faire ancestral : Fabrication de fromage au feu de bois tous les jours à 10h.

Achetez local : vente directe des fromages de Moléson et de produits régionaux tous les jours dès 9h30.

Accès

Le restaurant se trouve à Moléson-sur-Gruyères. Accès à 3 minutes à pied du parking gratuit et des transports publics.

Fabrication du fromage

La démonstration a lieu tous les jours à 10h et dure environ 45 minutes. Le fromager vous expliquera en français le procédé de fabrication et vous dévoilera certains de ses secrets… Sur réservation au +41 26 921 10 44 ou fromagerie@moleson.ch, nombre de place limité à 50 personnes.

Une présentation audio-visuelle est disponible pour découvrir les secrets de la fabrication en dehors des heures de démonstration. Sur réservation et uniquement pour la démonstration, une interprète se tient à votre disposition. Elle vous contera l’histoire du fromage, vous glissera quelques anecdotes et se fera un plaisir de répondre à vos questions.

Tarifs fabrication

CHF Avec fabrication
Jusqu’à 5 ans Gratuit
6 à 15 ans Fr. 2.-
Dès 16 ans Fr. 5.-
Dès 64 ans Fr. 4.-
Ecole Fr. 1.-
Dès 10 pers. Fr. 4.-

Réservation

Le nombre de places disponibles a dû être diminué. Si vous souhaitez une place en intérieur garantie à votre arrivée, nous vous invitons à réserver votre table.

Pour garantir à chacun la possibilité de se restaurer malgré la réduction du nombre de places, les réservations sont limitées dans le temps. En cas de forte affluence, votre table sera réservée pour vous durant 2 heures. Si vous ne vous présentez pas dans les 20 minutes après l’heure de votre réservation, elle sera réattribuée. Nous vous remercions pour votre compréhension.

Gagnez du temps ! Réservez en ligne !

Enregistrement

L’enregistrement de vos données personnelles n’est pas obligatoire.

Enregistrer votre passage dans notre établissement, à l’aide du formulaire ci-dessous, peut servir à vous informer d’un éventuel contact avec une personne infectée.

Nous garantissons que nous gardons ces données confidentielles, ne les transmettrons pas à des tiers et ne les utiliserons pas à des fins commerciales ou publicitaires.

  • Format de date :MM slash JJ slash AAAA
  • :

Mesures d'hygiène

Soucieux du respect des directives du Conseil Fédéral, nous mettons tout en œuvre pour conjuguer bien-être et sécurité sanitaire, tant pour vous que pour notre équipe.

Les mesures prises :

– Les tables ont été réagencées afin de respecter la distance de 2 mètres entre chaque groupe.

– Du désinfectant est à votre disposition à l’entrée et à la sortie de l’établissement.

– Tous les objets à votre table sont désinfectés avant que vous ne vous y installiez.

– Les surfaces utilisées par tous (poignées, rampes, zone WC, etc) sont désinfectées plusieurs fois par jour.

– Du marquage au sol et des panneaux indicatifs ont été disposés afin de respecter les distances sociales.

Nous vous serions reconnaissants :

– de respecter les distances sociales, avec le personnel également,

– d’éviter les déplacements superflus,

– afin de pouvoir garantir que votre table soit désinfectée, nous vous remercions de vous annoncer à notre personnel à votre arrivée. Il vous indiquera votre table,

– de régler, si possible, par carte et sans contact,

– d’enregistrer votre passage dans notre établissement à l’aide du formulaire ci-dessous. Cette mesure est volontaire et peut servir à vous informer d’un éventuel contact avec une personne infectée. Nous garantissons que nous gardons ces données confidentielles, ne les transmettrons pas à des tiers et ne les utiliserons pas à des fins commerciales ou publicitaires.

Contact

Fromagerie d’alpage de Moléson
Madame Sophie Chesnel-Doutaz
CH -1663 Moléson-sur-Gruyères
T. +41 26 921 10 44
fromagerie@moleson.ch

Carte des mets

 

Pour l’apéro…   Petit Grand
Tomme de chèvre fraîche de Botterens (150g ou 250g) v Fr. 9.50 Fr. 14.-
La planchette de la Fromagerie
Viandes fumées, jambon de la borne et fromages de l’alpage
Fr. 18.- Fr. 25.-
La planchette gruérienne
Jambon de la borne, lard fumé, saucisse et saucisson fumé
Fr. 18.50 Fr. 29.-
La planchette de viande séchée Fr. 14.- Fr. 24.-
La planchette 4 fromages et sa confiture maison v Fr. 15.-
Toutes nos planchettes sont servies avec du pain
Une salade fraîcheur 
Salade verte, graines torréfiées v Fr. 7.50
Salade composée selon la saison et légumes grillés v Fr. 9.- Fr. 14.-
Salade de chèvre façon Tatin v Fr. 21.-
Avec du fromage
Le croque-en-club du Moléson – Pain de mie, jambon de la borne, Vacherin AOP, accompagné d’une salade verte Fr. 16.-
La soupe du chalet – Soupe du terroir à base de cornettes, épinards, pommes de terre et crème. Fromage râpé et croûtons servis à part Fr. 14.-
Les macaronis de l’alpage – Macaronis, oignons, crème et fromage râpé v Fr. 19.-
La croûte Moléson au Vacherin AOP – Fromage de l’alpage, jambon de la borne et oignons Fr. 21.-
La fondue moitié-moitié (220g) – 50% Gruyère AOP et 50% Vacherin, ail, vin blanc. Servie avec pain et pommes de terre v Fr. 24.-
La fondue Moléson (220g) – 50% Lutin du Moléson et 50% Vacherin d’alpage, ail, vin blanc. Servie avec pain et pommes de terre v Fr. 24.-
La fondue 100% Vacherin (220g) – Servie tiède et crémeuse, avec du pain et des pommes de terre v Fr. 25.-
La raclette du Moléson (min. 2 pers et servie à l’intérieur) – Servie avec pommes de terre, cornichons et petits oignons v Fr. 25.-
Les röstis
Les röstis Vacherin AOP v Fr. 20.-
Les röstis « garnis » – Fromage de l’alpage, jambon cru, cornichons et petits oignons Fr. 23.-
Les röstis de légumes – Légumes et pousses aromatiques Fr. 18.-
Tous suppléments (oeuf, jambon de la borne ou cornichons / petits oignons) + Fr. 2.-
Sans fromage
Le tartare pur bœuf (180g) coupé au couteau. Servi avec une petite salade, pain grillé et beurre. Fr. 29.-
La saucisse de veau et sa sauce à l’oignon – Servie avec une galette de rösti Fr. 16.-
Pour les petits armaillis jusqu’au 15 ans
Nous vous proposons tous les plats de la carte en demi-portion 10.00 (excepté le tartare, la salade de chèvre et les planchettes) Fr. 10.-
2dl de sirop offert
Desserts de l’alpage
Meringues et double crème de la Gruyère Fr. 10.-
La véritable tarte au vin cuit avec double crème Fr. 8.-
La tarte aux fruits du jour, double crème et bricelet Fr. 8.50
L’assiette gourmande de la Fromagerie – Meringue et double crème, tarte au vin cuit, bricelet, croquet Fr. 12.-
Panna cotta du moment, coulis de fruit rouge, poudre de pralin Fr. 8.-

v = végétarien. Les prix sont en francs suisses, service et TVA inclus.

Carte des boissons

 

Minérales 2dl 3dl 5dl 1.5l
Henniez bleue/verte 3.20 3.80  4.50 9.00
Henniez gommée 3.40 3.90 4.70
Minérales ouvertes (Rivella rouge/bleu, Romanette citron/grapefruit, Nestea pêche, Coca cola/zéro, Cappy Schorle, Fanta)  3.60  3.90  5.00 10.00
Henniez 0 framboise – mandarine 4.50
Carafe de sirop  1 l. 4.00
Carafe d’eau 1 l. offert
Jus Michel orange / multifruit 33cl 4.80
Cafétéria
Café, espresso, ristretto, déca 4.00
Renversé, cappuccino, 4.50
Chocolat, ovo chaud ou froid 4.50
Café arrosé 8.00
Double expresso 5.00
Lait chaud ou froid 3.00
Thé 3.50
Crème double de la Gruyère dans son chocolat +0.50
Bières pression 3dl 5dl
Bière blonde Calanda 4.00 5.90
Bières bouteille 33cl
Heineken 0% 4.50
Erdinger blanche 5.50
Bières artisanales Le Fou du Roi 7.50
La dernière volonté (ambrée forte)
La demoiselle en détresse (blonde maltée)
Le coup du lapin (IPA américaine)
Apéritifs
Pastis 2 cl 5.00
Martini Blanc 4 cl 6.00
Suze 4 cl 6.00
Digestifs
Eau de vie d’abricot 2 cl 6.00
Kirsch 2 cl 6.00
Vieille prune Morand 2 cl 6.00
Grande Gruyère verte 2 cl 6.00
Limoncello 2 cl 6.00
Vins ouverts – blancs 1dl 3dl Pot
Vin blanc au basilic, apéritif maison 5.90
Vully blanc, Domaine Chervet 4.20 12.60 21.00
Ollon sélection, Assoc. Viticole Yvorne 4.20 12.60 21.00
Johannisberg, Cave La Chapelle 4.60 13.80 23.00
Vins ouverts – rosé 1dl 3dl Pot
Rosé du Valais, Cave La Chapelle 4.20 12.60 21.00
Vins ouverts – rouges 1dl 3dl Pot
Vully rouge, Domaine Chervet 4.60 13.80 23.00
Pinot Noir du Valais, Cave La Chapelle 4.60 13.80 23.00
Syrah du Valais Sélection, Domaine Rouvinez 4.80 14.40 24.00
Grande Cuvée rouge, Cave La Chapelle 6.60 19.80 33.00
Bouteilles 75cl – blancs 75cl
Chasselas Vieilles Vignes, Vully, Domaine Chervet 39.00
Johannisberg, Cave la Chapelle 45.00
Dahu Assemblage, Les Celliers de Sion 41.00
Traminer, Vully, Domaine Chervet 49.00
Bouteilles 75cl – rosé 75cl
Rosé de Pinot Noir, Founex, Les Frères Dutruy 39.00
Bouteilles 75cl – rouges 75cl
Cuvée de l’Arzille, assemblage en barriques, Vully, Domaine Chervet 56.00
Dahu Assemblage, Les Celliers de Sion 46.00
Gamaret Valentino, Féchy, Domaine Kursner 51.00
Diolinoir AOC, Valais, Petite Vertu 53.00

Les prix sont en francs suisses, service et TVA inclus.

 

moleson.ch - Place de l'Aigle 6 - 1663 Moléson - Suisse - T +41 26 921 85 00
Défiler vers le haut